【社内イベント紹介】無添加発酵調味料教室で健康とチームワークを体感!

2025年11月12日、27日、28日の3日間、社員向けに「無添加発酵調味料教室」を開催しました。健康的な食生活の大切さを学びながら、部署の垣根を越えて一緒に料理を作り、和やかな雰囲気の中でチームワークを深めました。

当日の様子

  • 3日間で合計22名が参加しました。各回、包丁や調理器具の使い方といった基本的なところからスタートしました。
  • 甘だれや白だしなどの発酵調味料を手作りし、それを使って親子丼、ぶりの照り焼き、小松菜のおひたし、茶碗蒸し、ごまドレッシングサラダなどを調理。電子レンジを使う場面も多く、自宅でも簡単に再現できそうなレシピでした。
  • 栄養バランス(PFCバランス)についても学び、実際に自分で作った料理をその場で味わいました。

参加者の声

全体的な満足度                   5点(5点満点)
内容(健康面・簡単さ・実用性)の満足度    4.9点(5点満点)

また、アンケートでは以下のような声が寄せられました。

  • 「普段料理をしない自分でも簡単に作れて驚きました」
  • 「健康的な食事の大切さを実感できた」
  • 「他部署の人とも交流できて楽しかった」
  • 「次回もぜひ参加したい!」

まとめ

今後も「発酵調味料教室」の継続開催や、みんなで楽しめる運動イベントなど、社員の健康と交流を促進する企画を予定しています。
インターンや新卒採用も積極的に行っていますので、興味のある方はぜひ採用ページをご覧ください!

写真ギャラリー

この世界を守る次の挑戦者になろう

募集要項/エントリー